Bereits Hildegard von Bingen (1098 – 1178) lobte den Dinkel als „das Beste aller Getreide“: „Die Seele macht er froh und voll Heiterkeit“.
Dinkel ist ein robuster, winterharter Weizen. Das Besondere ist, dass Dinkel ein breites Spektrum und einen hohen Anteil an Mineralstoffen enthält, wie z.B. Mangan, Zink, Eisen sowie Kieselsäure. Ausserdem ist der Anteil an Vitaminen und Spurenelementen höher als im Weizen und zudem im gesamten Korn verteilt (Mehlkörper + Randschichten).
Wir sind in der Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitäts-Dinkel w.V. Mitglied und bauen seit 2015 Dinkel für die EZG an.
Schon bald möchten wir Ihnen auch Dinkelprodukte von unserem Acker anbieten als: Dinkelmehl, Dinkelflocken, Dinkelkörner oder Dinkelkissen.
Hinweis für Bäcker:
Sollten Sie als Konsument oder als Bäcker Interesse am Bezug von Dinkel haben, melden Sie sich gerne bei uns oder in der Geschäftsstelle der Erzeugergemeinschaft Rheinischer Qualitäts-Dinkel w.V.
Für einen Reportage zu den verschiedenen Arbeitsschritten von der Aussaat bis zum fertigen Brot im Magazin hierzulande.de hat uns die Journalistin Kirstin Oelgemöller bei der Ernte des Dinkel besucht. Bei strahlendem Sonnenschein konnten wir unsere Ernte einbringen und die verschiedenen Verarbeitungsschritte erläutern.